logo

D3 - Seni Pengolahan Patiseri

Politeknik Pariwisata NHI Bandung

Tentang Program Studi

Yuk, cari tahu tentang D3 - Seni Pengolahan Patiseri di Politeknik Pariwisata NHI Bandung

Jurusan Seni Pengolahan Patiseri adalah program pendidikan yang memfokuskan pada pengembangan keterampilan seni dan teknik dalam pembuatan dan pengolahan berbagai produk pastry, kue, dan makanan manis lainnya. Program ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menjadi ahli dalam seni memasak, khususnya dalam bidang pastry dan baking. Memahami berbagai teknik dasar dalam pembuatan pastry, termasuk adonan, pengembangan, pengocokan, pengulenan, dan pemanggangan. Belajar tentang desain dan kreativitas dalam pembuatan kue dan pastry, termasuk dekorasi, penataan, dan presentasi yang menarik. Program Jurusan Seni Pengolahan Patiseri bertujuan untuk melatih mahasiswa menjadi pastry chef yang terampil, kreatif, dan berpengetahuan luas dalam seni memasak pastry. Dengan kombinasi teori, praktik, dan pengalaman lapangan, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pemimpin dalam industri patiseri dan kontributor dalam dunia kuliner secara keseluruhan.

Tujuan Program
Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi Pengelolaan dalam bidang pastry dan bakery.
Akreditasi - A | Waktu Studi : 6 Semester (3 tahun) | Beban Studi : 120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Deskripsi Prodi

Program Studi Manajemen Patiseri bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan bekerja dan beradaptasi, terampil melakukan perencanaan, operasional serta pengendalian pengolahan produk pastry dan bakery dan menciptakan peluang berwirausaha maupun berkarya pada bidang usaha pastry dan bakery secara professional dan mandiri.

Deskripsi Umum Capaian Pembelajaran

Mampu merancang, membuat dan mempresentasikan/pengemasan produk secara kreatif dan inovatif dengan teliti, akurat  serta cermat dengan menerapkan prinsip-prinsip melalui pemilihan peralatan, bahan baku, kebutuhan tenaga kerja dan perhitungan biaya, penggunaan energy yang tepat dengan memperhatikan optimasi, kesehatan dan keselamatan pangan dan kerja, estetika dan ramah lingkungan di bidang pastry dan bakery.

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai:

1. Pengelola Operasional Bakery, Pastry, Confectionery (Chocolate & Candy)Chef de Partie, Commis Pastry, Baker
2. Baking & Pastry Analysis and Creator
3. Baking & Pastry Stylist
4. Wirausaha Bidang Pastry dan Bakery 

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

 1. mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme;
 2. menerapkan nilai, sikap dan etika profesi;
 3. menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti;
 4. membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue;
 5. menangani penyimpanan komoditi patiseri;
 6. menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter;
 7. menata dan mengatur hidangan penutup;
 8. menata dan mengatur makanan untuk event
 9. menangani administrasi patiseri;
10. melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri;
11. menganalisis hasil penjalan produk;
12. melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja;
13. berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri;
14. berkomunikasi dalam Bahasa Inggris; dan
15. berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya

Rekomendasi Jurusan

Rekomendasi jurusan yang mungkin kamu minati

Yuk ikuti Tes Potensi di Maukuliah.id

Banyak tes yang bisa kamu ikuti untuk mengetahui potensi dirimu. Yuk, ikuti tesnya!
Mulai Tes Sekarang
Menu
Profil
Riwayat