logo

Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Lokasi Kabupaten Lima Puluh Kota
Jenis Negeri
Akreditasi B

Tentang Kampus

Yuk, kenalan dan temukan info yang perlu kamu tahu tentang kampus impianmu!

Perjalanan dan sejarahnya, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh yang awalnya dengan nama Politeknik Pertanian Universitas Andalas, berdirinya dimulai adanya program Pemerintah untuk mengembangkan pendidikan Politeknik di Indonesia pada tahun 1980. Ide munculnya pendidikan Politeknik Pertanian berasal dari pemikiran konsorsium ilmu-ilmu pertanian tahun 1983, dan ditindaklanjuti dengan pembukaan Politeknik Pertanian di 6 kota yaitu: (1) Payakumbuh (2) Lampung (3) Jember (4) Samarinda (5) Ujung Pandang (6) Kupang. Konsep pembangunan Politeknik Pertanian dilaksanakan secara embrional dan struktural dititipkan kepada Universitas Negeri setempat yaitu: Universitas Andalas, Universitas Lampung, Universitas Jember, Universitas Mulawarman, Universitas Hasanudin dan Universitas Nusa Cendana. Selanjutnya untuk memantapkan realisasi rencana pendidikan Politeknik Pertanian di Kabupaten Lima Puluh Kota, Konsultan dari Asian Development Bank (ADB) Dr. Robert Maxwell dan Ir. Arifin dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan didampingi oleh Tim dari Universitas Andalas diantaranya adalah Dr. Ir. Gazali Ismal, MS dan Ir. Syuhinar Bustami, M.Sc untuk melakukan studi kelayakan secara mendalam di wilayah Kabupaten Tanah Datar dan Kabupaten Lima Puluh Kota.

Program Studi

Temukan beragam program studi yang tersedia di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.

Operasionalisasi Kafe dan Patiseri

Jurusan Operasionalisasi Kafe dan Patiseri adalah program pendidikan yang dirancang untuk melatih calon profesional dalam mengelola dan mengoperasikan kafe serta bisnis patiseri. Program ini mencakup berbagai aspek bisnis, manajemen, dan keterampilan praktis yang diperlukan untuk sukses dalam industri perhotelan dan kuliner. Memahami prinsip-prinsip dasar manajemen operasional kafe dan patiseri, termasuk perencanaan bisnis, strategi pemasaran, manajemen keuangan, dan administrasi. Mempelajari seni pembuatan kopi, teknik pengepresan, pengecaman kopi, latte art, dan manajemen mesin kopi. Program Jurusan Operasionalisasi Kafe dan Patiseri bertujuan untuk melatih para profesional yang memiliki pemahaman yang mendalam tentang operasi dan manajemen bisnis kafe dan patiseri. Para lulusan diharapkan dapat mengelola bisnis dengan efektif, menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan, dan mencapai kesuksesan dalam industri kuliner yang kompetitif.

Lihat Detail

Jalur Pendaftaran

Mau kuliah tapi bingung soal jalur pendaftaran? Lihat opsi-opsinya di sini, biar makin yakin!

Yuk ikuti Tes Potensi di Maukuliah.id

Banyak tes yang bisa kamu ikuti untuk mengetahui potensi dirimu. Yuk, ikuti tesnya!
Mulai Tes Sekarang
Menu
Profil
Riwayat